Accueil du site > Militer > Samedi 21 avril à Céret : « República (...)
logo

Samedi 21 avril à Céret : « República catalana, d’Abril 1931 a Abril 2018 »

Nous appelons à participer à l’initiative unitaire commémorant la proclamation de la République catalane en avril 1931. Une commémoration qui prend une actualité toute particulière avec les mobilisations en cours en Catalogne Sud pour son droit démocratique à l’autodétermination, bafoué par le gouvernement Rajoy qui réprime brutalement le peuple catalan et ses représentants.

Ci-dessous reproduit (en français puis en catalan) le communiqué de presse.

Le 14 avril 1931, Francesc Macià proclamait la République catalane, une date clé dans la chronologie du désir de liberté du peuple catalan. En avril 2018, 16 personnes sont emprisonnées ou exilées pour défendre cette même volonté de liberté.

Le samedi 21 avril, une conférence-débat aura lieu à Céret pour commémorer les événements historiques de 1931 et en faire une lecture à la lumière de la situation actuelle. Ce sera un acte avec des interventions de nature historique, politique et journalistique. Ce sera également et avant tout un acte avec une volonté transversale, conçu par des organisations et des partis politiques de Catalogne du Nord avec un dénominateur commun : le rejet de la vague de répression, d’inculpations, d’emprisonnements et d’exils forcés a laquelle est soumise aujourd’hui la Catalogne de la part de l’état espagnol. Un acte ouvert à tous, pour faire un exercice de mémoire et réclamer le droit de la Catalogne de décider de son destin.

República Catalana, d’Abril 1931 a Abril 2018

Samedi 21 avril 2018. Cinéma « Le Cérétan », Céret (Vallespir)

13 Av. Georges-Clemenceau, 66400 Céret

  • 15h30 Offrande florale à la fontaine Picasso
  • 16h00 Conférence-débat au cinéma Le Cérétan. Interventions : Enric Pujol, historien à l’Université Autonome de Barcelone ; Intervention d’un/e représentant/e de l’ANC ; Joan Tardà, député d’ERC aux Cortes de Madrid ; Gérard Onesta, vice-président de la région Occitanie, ancien député européen d’EELV, observateur international lors du référendum du 10/01 ; Ana Surra, réfugiée d’Uruguay en Belgique et en France, députée d’ERC aux Cortes de Madrid ; Pere Bosch, historien, journaliste, présentation de la nouvelle revue « La República ».

Organisations signataires : Assemblea Nacional Catalana, Candidatura d’Unitat Popular, Comitè de Defensa de la República Vallespir-Alberes, Comitè Solidaritat Catalana, Esquerra Republicana de Catalunya, Europe Ecologie Les Verts, Jeunes Communistes66, Joventuts d’Esquerra Republicana, Nouveau Parti Anticapitaliste, Parti Communiste Français, Unitat Catalana.

Perpignan, le 17 avril 2018


El 14 d’abril del 1931 Francesc Macià proclamava la República Catalana, una data clau en la cronologia de la voluntat de llibertat del poble català. Aquest mes d’abril del 2018, 16 persones són empresonades o a l’exili per defensar el mateix desig de llibertat.

El dissabte 21 d’abril tindrà lloc a Ceret una conferència-debat per commemorar els fets històrics del 1931 i fer-ne una lectura a la llum de la situació actual. Serà un acte amb intervencions de caràcter històric, polític i periodístic. Serà també i sobretot un acte transversal, organitzat conjuntament per entitats i partits polítics de Catalunya Nord amb un denominador comú : el rebuig a l’onada de repressió, inculpacions, empresonaments i exilis forçats als quals assistim per part de l’estat espanyol contra Catalunya. Un acte obert a tothom, per fer memòria i exigir el dret de Catalunya a decidir del seu destí.

República Catalana, d’Abril 1931 a Abril 2018

Dissabte 21 d’abril 2018. Cinema « Le Cérétan », Ceret (Vallespir)

13 Av Georges Clemenceau, 66400 Ceret

  • 15.30h Ofrena floral a la font Picasso
  • 16.00h Conferència debat al cinema Le Cérétan. Intervencions : Enric Pujol, historiador a la Universitat Autònoma de Barcelona ; Intervenció d’un/a representant de l’ANC ; Joan Tardà, diputat ERC a les Corts de Madrid ; Gérard Onesta, vice-president de la regió Occitània, antic diputat europeu per EELV, observador internacional al referèndum del 01/10 ; Ana Surra, refugiada d’Uruguai a Bèlgica i a França, diputada d’ERC a les Corts de Madrid ; Pere Bosch, historiador, periodista, presentació de la nova revista « La República ».

Entitats convocants : Assemblea Nacional Catalana, Candidatura d’Unitat Popular, Comitè de Defensa de la República Vallespir-Alberes, Comitè Solidaritat Catalana, Esquerra Republicana de Catalunya, Europe Ecologie Les Verts, Jeunes Communistes66, Joventuts d’Esquerra Republicana, Nouveau Parti Anticapitaliste, Parti Communiste Français, Unitat Catalana.

Perpinyà, el 17 d’abril de 2018


Mots-clés

dans la même rubrique

FANCH SPIP Nous contacter | | Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 Creative Commons License